Resümee

Die Grille hat uns in 12 Wochen knapp 9.000 km weit getragen, und sie hat nur einmal gemeckert, daß ihr Kraftstofffilter verschmutzt sei, den wir ihr natürlich schnellstens ersetzt haben.
Die Technik hat wunderbar funktioniert, das gesamte Werkzeug konnte unbenutzt wieder ausgepackt werden.
Die Grille-Heizung haben wir lediglich nachts auf Teneriffa über 2000HM und auf der gesamten Rückfahrt in Betrieb gehabt. Auf Teneriffa haben wir einmal Gas nachgetankt, hätten es aber nicht unbedingt gebraucht.

Fähre

Auf der Hinfahrt hat uns die ‚Volcano di Tinamar’ der Reederei Armas von Huelva nach Arrecife/Lanzarote gebracht, auf der Rückfahrt die ‚Marie Curie‘ der Reederei Fred Olsen von Santa Cruz de Tenerife nach Huelva.
Bei beiden Überfahrten hatten wir eine Kabine gebucht, für eine (auf der Rückfahrt sogar zwei) Übernachtung(en) im Pullman-Sitz sind wir nicht mehr bereit.
Die ‚Marie Curie‘ war das schönere der beiden Schiffe, LPG-betrieben, generalüberholt, jedoch auch sehr viel kleiner als die ‚Volcano di Tinamar‘.
Bei der Verpflegung auf beiden Schiffen (sie ist im Übrigen im Preis inkludiert, wenn man eine Kabine bucht) handelte es sich um Kantinen-Standard der übleren Art. Es fehlten auf beiden Schiffen Unterhaltungsprogramme und eine Coctail-Lounge.
das Personal der Armas-Flotte war sehr minimiert und dadurch dienstübergreifend eingesetzt. Personal der Reception traf man später bei der Essensausgabe oder mit Putzeimern vor den Kabinen und am Morgen wieder am Schalter. In der Kantine saßen wir inmitten der Schwermatrosen, die mit öligen Händen und Bäuchen ihre Mahlzeit einnahmen.
Die Anzahl der Besatzung der Fred Olsen-Flotte war im Vergleich großzügiger eingeplant.
Dennoch, auf beiden Überfahrten war das Personal überaus freundlich und zuvorkommend. Wir vergleichen leider immer jede Fähre mit der Color-Line Kiel-Oslo, da kann bisher keine wirklich bestehen.
Letztendlich haben die Fähren uns und die Grille sicher vom Festland auf die Inseln und wieder zurück gebracht, mehr sollte man eigentlich auch nicht erwarten.

Infrastruktur

Die Straßen Spaniens/Kanaren sind durchweg gut befahrbar, sicher kein deutscher Standard (obwohl ja auch in Deutschland die Straßen hier und da in üblem Zustand ist), da gibt es schon ein paar Schlaglöcher hier und da, aber sie haben uns nicht weiter gestört. Auf Teneriffa sind die Straßen teilweise sehr steil, Steigungen weit über 30% sind keine Seltenheit.
Durch Spanien sind wir entspannt und mautfrei durchgefahren und haben dabei auch einige freie Autobahnen befahren; die Kanarischen Inseln erheben keine Maut.
Frankreich mautfrei zu befahren ist eine echte Herausforderung, da sehr viele Nebenstrecken für Fahrzeuge >3,5t gesperrt sind, da ist uns so manches mal der Geduldsfaden gerissen. Auf der Rückfahrt haben wir auf einer Strecke von Gien nach Luxemburg 196,00€ Maut gezahlt. Die spinnen doch die Gallier!

Bei einer 12-Wöchigen Reise muss auch mal Wäsche gewaschen werden. Eine derartige Dichte von Waschsalons haben wir noch in keinem anderen europäischem Land gesehen. Einfach großartig und so unkompliziert. Die Salons sind hochmodern, mehrsprachig, sehr sauber und preislich angemessen. Da wurde der Waschtag nahezu zum Event.

Wasser bekamen wir an einigen Tankstellen, Grauwasser konnten wir hier und da in der Waschanlage und manchmal in eigens dafür vorgesehene Entsorgungsmulden ablassen.
Für Schwarzwasser gibt es an speziellen Tankstellen Entsorgungs-Möglichkeiten.
Wir hatten zu keiner Zeit Not mit der Ver- und Entsorgung, obwohl wir nur in Barcelona und ein paar Tage auf Teneriffa einen Campingplatz besucht haben und ansonsten freie Plätze wählten, die zu finden zu keiner Zeit ein Problem darstellte.

Land und Leute

Die Spanier sind ein sehr entspanntes Volk, sehr unaufgeregt warten sie geduldig, bis die desorientierten Deutschen wissen, wohin sie wollen. Freundlichkeit und nette Gesten begegneten uns an nahezu jeder Ecke, das war wirklich herzerfrischend.
Hilfsbereitschaft wird ebenso groß geschrieben, selbst, wenn man keine gemeinsame Sprache für die Kommunikation findet, mit Händen und Füßen und Tante Google‘s Übersetzungs-App wird einem meistens geholfen.
Leider stellen wir auch hier fest, daß die Englisch-Kenntnisse auch junger Menschen sehr zu Wünschen übrig lassen, ein Gespräch auf Englisch ist meistens nicht möglich.

Kulinarik

Auch auf die Gefahr hin, daß uns nach dieser Kritik viele Spanier hassen werden, so müssen wir trotzdem ehrlich bleiben: die spanische Küche und wir werden wohl keine Freunde mehr.
Zunächst die positiven Dinge: der Wein ist hervorragend, viele Riojas, Tempranillos, aber auch die Weine der Kanarischen Inseln, Malvasía und Listán Negro haben uns hervorragend geschmeckt.
Auch einige Tapas sind durchaus empfehlenswert, überhaupt gefällt uns diese Tapas-Kultur an sich sehr sehr gut.
Papas arrugadas, kleine runzlige Kartoffeln mit einer Salzkruste haben uns sehr gut geschmeckt, serviert werden sie meistens mit einer grünen und einer roten Mojo-Soße (kalt).
Andi hat im Übrigen auch den Ziegenkäse der Inseln sehr genossen.
Auf den Inseln sind die Öffnungszeiten der Restaurants komplett an die Touristenströme angepasst, dort wo nur Tagestouristen die Orte besuchen, schließen die Lokale bereits um 16:30h. Das fanden wir sehr schade, heißt es doch die Spanier essen spät, erst ab 21:00h zu Abend. Wo ist die Kultur geblieben? Alles dem Tourismus zum Opfer gefallen?
Salat kommt grundsätzlich ohne Dressing, auf die Frage nach einer einfachen Vinaigrette ernteten wir nur betretene Gesichter. Essig, Öl, Salz und Pfeffer sind die einzigen Mittel der Wahl.
Suppe, Salat aber auch Garnelen in Knoblauch-Öl werden grundsätzlich ohne Brot serviert. Auf Nachfrage bekommt man dann ein altbackenes Aufbackbrötchen vom Morgen und zahlt dafür auch noch pro Stück 1,50€.
Der Fisch wurde uns mehrmals so stark frittiert serviert, daß auf der Gräte nur noch eine fettige Kruste übrig war. So, so schade für die guten Fische, die sie dort verarbeiten.
Tortillas, ein dicker Kartoffelkuchen aus geriebenen Kartoffeln, da fehlten uns Röstaromen, Gewürze und Kräuter, die es auf den Märkten im Überfluss gibt, aber in der Küche nur sehr sparsam eingesetzt werden. Nein, Tortillas können weder mit Schweizer Rösti noch mit deutschen Reibeplätzchen mithalten.
Paella, ein Reisgericht mit Gemüse, Huhn oder Kaninchen, mit Fisch und Meeresfrüchten, manchmal auch mit allem gleichzeitig, wir haben keine gegessen, die uns überzeugte.

Gofio, das Nationalgericht der Kanaren, ein spezielles Mehl wird mit Knoblauch, warmer Brühe und etwas Olivenöl verrührt. Und genauso schmeckt es auch. Wie lauwarmes feuchtes Paniermehl.
Wer kalte Suppen mag, ist bei der Gazpacho richtig, wir jedoch assoziieren Suppe immer mit was Heißem.

Und um alle Klischees zu bedienen, müssen wir noch das Brot bemängeln; ja wir Deutschen meckern ja immer über das Brot im Ausland, aber in Norwegen fanden wir Kneippbrød, in Finnland Ruusleipä, in Frankreich Baguette, in Italien Ciabatta. In Spanien jedoch fanden wir kein Brot, was uns schmeckte. (Und wir haben lange, viel, weit und ausgiebig gesucht)

Es tut uns sehr leid, vermutlich waren wir in den 12 Wochen immer im falschen Lokal und wir sind wahrnehmungsgestört und diffamieren die Spanische/Kanarische Küche völlig zu unrecht. Wir hoffen, daß es so ist.
Das beste Essen hatten wir auf Lanzarote in der Bodega Las Florida, da stimmte alles, es gab keinerlei Beanstandungen. Eine Tapas-Bar in Barcelona hat uns auch sehr zugesagt.

so viele wunderbare Gewürze und Zutaten, Produkte, die Lust auf’s Kochen machen, jedoch die Küche überzeugt leider nicht.

2 Antworten auf „Resümee“

  1. Danke für das ausführliche Feedback eurer Reise!!
    Schön , dass ihr wieder gesund zu Hause gelandet seid , auch eure Grille hat sich tapfer geschlagen und nach 12 Wochen nur ein schmutziger Filter , kann man doch gut mit leben!!
    Die Küche in Spanien ist sicherlich nicht jedermanns Sache, ich habe sie auf meinen Reisen durchaus schmackhaft erleben dürfen!!
    Der “ Kartoffelkuchen“ weckt bei mir sogar schöne Erinnerungen hervor, da mein Vater sie sehr mochte und wir sie oft mit ihm gemeinsam verputzt haben!
    Auch frischen Fisch haben wir oft genießen dürfen.
    So ist das eben, aber alles in allem war es ja ein tolles Erlebnis für euch und das bleibt doch in der Erinnerung haften!!

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